El Ministerio de la Producción (Produce) informó que hasta el Lunes al cierre de la tarde se ha registrado un avance de 91.92% de captura de la cuota asignada para la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro del país.
Indicó que eso significa una captura de 2 217 954 toneladas desde el pasado 13 de mayo, día del inicio de la temporada, dispuesto por la Resolución Ministerial N° 147-2020 PRODUCE.
Produce indicó que esta temporada cuenta con una cuota total de 2 413 000 toneladas y viene cumpliendo con las medidas de salubridad y seguridad establecidas en la normativa e indicadas en los comunicados N° 008 - 2020-PRODUCE/DGSFS-PA y N° 009 - 2020-PRODUCE/DGSFS-PA.
Zonas óptimas
El ministerio indicó que la zona de pesca óptima se ubica frente a las costas de Mórrope (Lambayeque) hasta Huarmey (Áncash), originando que las descargas se realicen principalmente en los puertos de Malabrigo, Chimbote, Callao, Coishco y Végueta.
La actividad extractiva o esfuerzo pesquero, añadió, es desarrollada por 278 embarcaciones pesqueras (E/P) de la flota de acero (Decreto ley 25977) y 316 E/P de la flota de madera (Ley 26920).
“Cuidando el concepto de sostenibilidad del recurso anchoveta, a la fecha se han suspendido 83 zonas de pesca entre Huarmey - Áncash por el norte hasta Paracas –Ica por el sur, para lo cual se analiza la información recibida de los capitanes de las E/P a través del sistema de bitácora electrónica”, aseguró.
Por último, se informó que la biomasa de juveniles del recurso anchoveta extraído hasta la fecha promedia el 8.34%.
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